2014г., Великобритания, режиссёр Саул Дибб.
Это фильм по роману российской еврейки (впрочем, отрекшейся от иудаизма и принявшей католичество) Ирен Немировской, которую, тем не менее, в 1942 г. арестовала французская полиция и отправила в Аушвиц, где она и погибла, в газовой камере. Роман обнаружили потомки лишь 60 лет спустя.
Невероятная история о том, как в жизни всё запутано и непросто. Возможна ли любовь между оккупатором и жертвой? Возможна ли вообще любовь в горниле войны?.. Сюжету картины немного недостаёт целостности, завершённости, как мне показалось. Он слишком запутан, но тем самым и подкупает - в кино совершенно всё так, как в жизни (кроме, возможно, концовки, хотя и такое возможно, кто знает...) Нет абсолютно положительных и абсолютно отрицательных персонажей, люди противоречивы и импульсивны в своих мыслях, чувствах и поступках: главная героиня то любит, то ненавидит предмет своей любви, её свекровь то доносит на молодого человека, то помогает ему бежать от немцев, немецкий офицер разрывается между долгом службы, долгом солдата и тем, что ему шепчет собственное, романтичное и нежное сердце... За всеми этими метаниями тем более интересно наблюдать, понимая, что всё происходит на фоне кошмара второй мировой.
Горячо рекомендую!
Французская сюита
-
Пример плохой пропаганды
Вчера отсмотрели сербского неудавшегося кандидата на Оскар. Кхм... В отличие от белорусского, также снятого с фестивальной гонки, сербское кино ну…
-
Без руля
Если честно, я такого слова не знала - ruderless. Но очень рада, что посмотрела фильм с таким непонятным названием. Спойлер: после просмотра оно…
-
Про фильмы
Вчера смотрели кино по моему выбору (точнее, по рекомендации френда: Влад, спасибо!). Дождливый день в Нью-Йорке Вуди Аллена. Не восторг, но было…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments