Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Георгий Свиридов. 100 лет со дня рождения.

Как же я люблю Свиридова!

Оригинал взят у doc_chaev в Георгий Свиридов. 100 лет со дня рождения.
В этом году в России отмечается 100 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Георгия Васильевича Свиридова, героя Социалистического труда, лауреата множества государственных и негосударственных премий, народного артиста СССР.

Георгий Васильевич Свиридов родился в 1915 году в городе Фатеж, ныне Курской области России. Его отец был почтовым служащим, а мать - учителем. Отец, Василий Свиридов, сторонник большевиков в гражданской войне, погиб, когда Георгию было 4 года. В 1924 году, когда Георгию было 9 лет, семья переехала в Курск. В начальной школе Свиридов учился играть на своем первом музыкальном инструменте - балалайке. Учась подбирать на слух, он демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов. С 1929 по 1932 год он учился в Курской музыкальной школе, а потом в Ленинграде, где занимался по классу фортепиано и по классу композиции в Центральном музыкальном техникуме, который он окончил в 1936 году. В это время он написал ставший знаменитым цикл лирических романсов на слова Пушкина: «Зимний вечер» и «19 октября» (в 1825), «Зимняя дорога» ( 1826), «Няне» ( 1827), «Предчувствие» (1828) и «Подъезжая под Ижоры»(1829). Послушаем романс «Зимний вечер».
 

С 1936 по 1941 год Свиридов учился в Ленинградской консерватории у Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича. Тогда Свиридов экспериментировал с разными жанрами и разными типами композиции. Он написал Концерт для фортепиано № 1 (1936—1939), Симфонию № 1 и камерную симфонию для струнных инструментов(1940). В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР. Мобилизованный в 1941 году, спустя несколько дней после окончания консерватории, Свиридов был отправлен в военную академию в Уфе, но был комиссован в конце года по состоянию здоровья. До 1944 года жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, он писал военные песни, музыку для спектаклей.
После войны Свиридов жил в Ленинграде, а с 1956 года в Москве. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы. Стиль Свиридова значительно менялся на ранних этапах его творчества. Его первые произведения были написаны в стиле классической, романтической музыки и были похожи на работы немецких романтиков. Позже многие сочинения Свиридова писались под влиянием его учителя Дмитрия Шостаковича. Начиная с середины 1950-х годов, Свиридов обрел свой яркий самобытный стиль, и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер. Свиридов продолжал и развивал опыт русских классиков, прежде всего М. П. Мусоргского, обогащая его достижениями XX столетия.
Характерным примером стиля Свиридова служит сюита "Метель". В 1964 году к Свиридову обратился известный артист и кинорежиссер В. Басов, приступавший к съемкам кинофильма «Метель» по пушкинской повести. Свиридов написал несколько тем к фильму, а позже в 1973 году решил из них составить сюиту. Ее девять номеров – “Зимняя дорога , “Тройка”, “Вальс”,” Весна” и Осень”, “ Романс”, “Пастораль”,” Венчание”,” Отзвкки вальса”, “Зимняя дорога”, создали последовательный ряд своего рода иллюстраций к пушкинской повести. Так и было решено назвать новый опус: музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель». Наиболее популярен «Вальс».
   
В 1968 г. Георгий Свиридов написал оркестровую сюиту «Вре́мя, вперёд!» Сюита была создана на основе музыки к кинофильму Михаила Швейцера «Время, вперёд!» ( 1966), посвящённому строительству Магнитогорского металлургического комбината. Наиболее известна часть «Время, вперёд!», в стилистике румбы. Её композитор написал очень быстро: едва ли не за час. Впоследствии её использовали в целом ряде кинофильмов, в теле- и радиопередачах. Фрагмент музыкальной темы стал позывными программы «Время». Сюита использовалась в постановке церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Для Свиридова – Есенина, самый близкий поэт Свиридова (около 50 сольных и хоровых сочинений). Как ни странно, композитор познакомился с его поэзией лишь в 1956 г. Строка «Я — последний поэт деревни» потрясла и сразу стала музыкой, тем ростком, из которого выросла «Поэма памяти Сергея Есенина» — произведение этапное для Свиридова, для советской музыки и вообще для осознания нашим обществом многих сторон русской жизни тех лет. Среди его есенинских сочинений — волшебные по своей поэтической насыщенности хоры («Душа грустит о небесах», «Вечером синим», «Табун»), кантаты, песни разных жанров вплоть до камерно-вокальной поэмы «Отчалившая Русь» (1977). Предлагаю посмотреть «Поэму памяти Сергея Есенина».
 
Cвиридов был избран в 1957 года членом правления Союза композиторов СССР, в 1962 -1974 годах секретарем, в 1968-1973 - первым секретарем правления Союза композиторов РСФСР. Скончался Г.В.Свиридов 6 января 1998 года. После отпевания в храме Христа Спасителя Свиридов был похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник на могиле композитора.
       

На сегодняшний день произведения  Свиридова  постоянно в репертуаре ведущих курских артистов и коллективов, его имя носит детская школа искусств № 1 и музыкальный колледж в Курске, школа в Москве. Губернатором Курской области учреждена стипендия имени Г.В. Свиридова. Ежегодно  на  курской  земле  проводятся  Свиридовские  фестивали,  конкурсы,  конференции,  посвященные  памяти  композитора.
В  Фатеже  16  декабря  2005 года  был  открыт  мемориальный  дом-музей  композитора.  Музей  постоянно  пополняется  новыми  экспонатами:  личными  предметами  с  рабочего стола  Георгия  Васильевича,  пластинками, книгами,  сборниками  его  произведений.  Примечательно,  что  в доме-музее  звучит  музыка, первые  шаги  в  творчестве  делают  воспитанники  школы  искусств,  музей  объединяет  любителей  творчества  Свиридова,  людей,  близко  знавших  композитора,  пропагандирующих  его  музыку.

Первый  в  России  памятник  великому  земляку  установлен  в  год  девяностолетия  со  дня  его  рождения (2005)  в  Курске,  на  перекрестке  улиц  Ленина  и  Золотой,  где  находилось  здание  музыкального  техникума,  в  котором  учился  будущий  композитор.  На  монументе - слова,  отражающие  смысл  его  творчества  и  жизни:  "Воспеть  Русь,  где  Господь  дал  и  велел  мне жить,  радоваться  и  мучиться".
Tags: искусство, музыка, я
Subscribe

  • In memoriam

    Талантливейший поэт-песенник ушёл... Тоже корона...

  • Без руля

    Если честно, я такого слова не знала - ruderless. Но очень рада, что посмотрела фильм с таким непонятным названием. Спойлер: после просмотра оно…

  • С Богоявлением!

    Вы, возможно, не знаете, а вот в Сербии на Богоявление принято плавать за честным крестом. Занимаются этим исключительно мужчины. Ни девушек, ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments