Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Любимый город

Много у меня любимых городов. В разном возрасте - они разные. В детстве, естественно, больше всего любила родной Гродно, хоршо его знала, каждый месяц тащила отпиравшихся родителей в археологический музей... В юности стали манить большие города: Минск, потом Вашингтон, потом вообще Тайбэй... Словом, где больше впечатлений - там и нравилось. Но со временем всё вернулось "на круги своя", и любимейшим по-прежнему остаётся Гродно*.
*Про сербские города молчу - слишком неприглядно здесь всё в плане реставрации и капремонта, увы :(

Начну, пожалуй, с этого вот драматичного пейзажа "Перед грозой". Это один из красивейших видов моего города - Швейцарская долина в городском парке, ГрГУ и Покровский собор вдали. Можно было и получше, но снимала с целью запечатлеть грозные небеса (и на бегу, ибо зонтика с собой не было ;))
1.
DSCN0599

А вот этот кадр уже более лучше красочно передаёт всю прелесть Гродно - если бы не ужасное хитросплетение троллейбусных проводов (которые жизни нехватит "почистить" с картинки):
2.
DSCN0722

Что меня особенно порадовало в этот приезд - так это приведённая в пристойный вид лютеранская кирха. Ещё только крышу починить - и будет конфетка!
3.
DSCN0601

Видно, наверное, как менялась природа за тот неполный месяц, что мы просидели провели в Гродно: где-то на фото - голые ветки, а где-то уже вовсю бушует зелень и цветенье...
4.
DSCN0630

Один френд интересовался, как у нас ситуация во дворах (когда я ему рассказала, что батька вылизал и причесал белорусские города, и даже большинство деревень, "под Европу"). Вот, собственно, я и решила позаглядывать в разные подворотни... И увидела, что даже за фасадами всё не так уж и плохо:
5.
DSCN0610

На фото выше видно, как полным ходом идёт весенний косметический уход за жилыми домами.
Ещё "кусаю локти", что не зафиксировала на фотоаппарат прекрасное решение проблемы типовой застройки времён Хрущёва (жуткие серые панели) по улице Горького. Честь и хвала архитектору/ам, который/е придумал(и) и осуществил(и) такой фантастический проект: каждый дом приобрёл индивидуальность и даже эстетическую привлекательность. Мне очень, очень понравилось! Но я была в столь смятённых чувствах оба раза, когда оказывалась на этой улице, что сделать фото напросто забыла...
Ещё немного центральных улочек: например, бывшая Чапаева, ныне - Василька (это белорусский поэт такой был):
6.
DSCN0667

(Забавно припаркована машинка - на противоположной стороне проезжей части :) и не эвакуировали же (я часа два гуляла, и застала её на том же месте в той же позе, возвращаясь)).
7.
DSCN0668

А это дом на улице Павловского - меня воодушевляет эта фигурная кладка - не лень же было старым мастерам:
8.
DSCN0669

А ещё Гродно знаменит своими балконными "кружевами": каждый дом здесь имел неповторимые чугунные балкончики. Сейчас, правда, многие из них при ремонте заменяют более дешёвыми, жестяными.
9.
DSCN0670

Очередная "подворотня":
10.
DSCN0675

Внутри всё чистенько и мило, даже плиточка... и котик греется на солнце:
11.
DSCN0676

Не везде, конечно, так ухоженно и глянцево:
12.
DSCN0671

13.
DSCN0672

Но в целом, Гродно очень и очень стоит посетить!
14.
DSCN0673

15.
DSCN0674

Кусочек набережной Немана близ Борисо-Глебской (Каложской) церкви 12-го века:
16.
DSCN0715

А вот частная застройка (и вид на Замковую гору с пожарной каланчой):
17.
DSCN0681

Это долина речки Гродничанки у самого устья в Неман. В народе она получила (вполне заслуженно) нелестное прозвище "Вонючка" (и даже с детства помню стишок об этом:
У Немана есть внучка
Зовут её Вонючка...)
Нынче же русло реки расчистили. она ничем (как правило) не воняет, что безмерно радует всех гродненцев.
И даже в частном секторе - плиточка, чистота и аккуратные контейнеры для мусора:
18.
DSCN0716

Асфальт, конечно, неахти, зато пешочком прогуляться - сплошное удовольствие:
19.
DSCN0718

Тут же, в частном секторе, мы набрели на нечто новенькое, о чём раньше я даже не подозревала:
20.
DSCN0719

А вот братушки-россияне прослышали, наверное, и заехали:
21.
DSCN0720

22.
DSCN0723

Ну, а в этих неприглядных развалюшках, явно под снос, в основном, доживают свой век всякие "асоциальные элементы" (или бабушки-старушки):
23.
DSCN0724

Повторюсь, в этом обзоре я делала упор именно на улочках и двориках нашего городка, про памятники и достопримечательности в сети и без того полно информации.
Город красивый чрезвычайно.
Единственное, что коробит - это лёгкий диссонанс между сверкающим "евро"-ремонтом и зачастую доносящейся из-за приоткрытых новых окон с ажурными белоснежными занавесочками отвратительная ругань... Конечно, в воскресенье все сходят "да споведзi", и им отпустится всё. Но как-то слишком просто получается, нет?..
Tags: Белоруссия, весна, путешествия
Subscribe

  • ЖЖ 25: все побежали...

    На самом деле, мне нравится такой формат постинга, мне нехватает флешмобов :)) 1. ЖЖ появился в апреле 1999 года, в том году я…как и многие мои…

  • Впечатления

    По горячим следам, пока не забыла... Литургия Преждеосвященных Даров — это красиво, конечно, но пять часов!.. Пять часов, Карл!! Исповедь…

  • Беларусь 0.1

    Помню, ещё в 2012 году, пожив месяц у родителей, я впервые поняла, что при всей "аунаслучшести" в воздухе витают нотки тлена и безысходности. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • ЖЖ 25: все побежали...

    На самом деле, мне нравится такой формат постинга, мне нехватает флешмобов :)) 1. ЖЖ появился в апреле 1999 года, в том году я…как и многие мои…

  • Впечатления

    По горячим следам, пока не забыла... Литургия Преждеосвященных Даров — это красиво, конечно, но пять часов!.. Пять часов, Карл!! Исповедь…

  • Беларусь 0.1

    Помню, ещё в 2012 году, пожив месяц у родителей, я впервые поняла, что при всей "аунаслучшести" в воздухе витают нотки тлена и безысходности. Есть…