Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Когда я была маленькой... (только для девочек!)

Когда я была маленькой, я ооочень много мечтала! Теперь я просто не успеваю мечтать потому что "живу" свою мечту, потому что отключаюсь мгновенно, не успевая спустить голову на подушку. А вот когда мне было лет 6-7, или даже чуть больше, помнится, долго лежала в темноте, иногда страшно было очень, тогда я просто боялась, иногда - нет, и тогда я придумывала, как я буду жить, когда вырасту: какие цветочки разведу на даче, и как у меня всё будет выполото и "под линеечку", и как я буду "росой умываться на заре", и жить натуральным хозяйством, и бабушке с дедушкой покупать новую добротную одежду (по даче-то они, понятное дело, в чём ходили, а мне хотелось видеть их нарядными :))
Я выросла, на дачу "забила", жила в Минске и совсем не "натурально"... Скажем так: каши и супы себе я ещё варила. Иногда. Но чаще сидела на "диете": сушки с шоколадом ))) Позже добавились кофе, сигареты... В тот период засыпать тоже не удавалось сразу: то ли гормоны, то ли ещё какая хрень. А бывало, проснусь часа в 4 утра, и никак не могу снова уснуть. И лежу до зари, фантазирую... Про любовь, естественно :) особенно, если случалось, что влюблена в кого-нибудь, всякого напридумываю: как замуж выхожу, как живём...
Потом я реально вышла замуж ))) Стала мечтать, какая я буду "правильная" мама: никаких памперсов, только х/б пелёнки, никакой химии, только здоровая еда и самые распрекрасные одёжки для моих деток - сплошные кружавчики да рюшечки...
И вот - я, наконец-то, стала мамой! Первое, что сразу отпало: красивая одежда. Нет, у моих детей было, конечно же, пару "красивых" вещей, "на выход". Но какое же облегчение было их снять! Само переодевание младенца - тот ещё геморрой, а срыгивание, перепелёнывание и т.п. сводят весь этот аццкий труд на нет. В рюшиках и кружавчиках - никакого смысла! Одежда малыша должна быть как можно проще и удобней.
Второе, что кануло в лету - здоровое питание. Увы и ах, доставлять вертолётами высокогорную экологически чистую молочку и проч. у нас нет возможности. Мы стараемся, конечно, есть лучшее из того, что нам доступно, но... Плюс наличие в непосредственном окружении детей "заботливых" родственничков, считающих, что ребёнок "всё должен попробовать": и жвачку, и чипсы ("это же жареный картофель!" о_О), и непонятно, из чего сваренные конфетки по 5 копеек... А потом, у меня нет возможности контролировать общепит: садик, школа кормят тем, чем кормят. Отказаться от школьных завтраков можно, но все знают, что даже самым привередливым детям всегда хочется и они сладко съедают то, что едят их сверстники, в коллективе.
Теперь о памперсах. Да, старшую дочь я пеленала долго и охотно (стул у неё был редко, раз в несколько дней). До 6 месяцев памперсами пользовалась только на ночь и "в свет". А потом услышала напутствие одной акушерки, выдавшей мне направление в роддом: "Ну, счастливо! Получай удовольствие от материнства, вам с малышом повезло: весна, тепло, и есть памперсы, не надо денно и нощно пеленать, стирать и гладить!.." Про себя я подумала: нет уж, это не для меня. Я же "правильная" мама! Я буду своего ребёнка пеленать! А потом родился Божа, который, пардоньте, какал 8 раз на день! Нет, пару месяцев я продержалась. А потом подумала: а не отрываю ли я у себя самое счастливое время - время, которым могу насладиться вместе со своим малышом? Стоит ли оно того? Меня пугали рассказами про нарушение потенции у мальчиков из-за памперсов. Но почему-то слабо верится. А состояние пятой точки после памперса вообще в разы лучше, чем после обычных пелёнок - в нём кожа реально остаётся сухой. Особенно это важно ночью, когда нет возможности переодевать ребёнка мгновенно, как только он уписался. С третьим ребёнком меня хватило ровнёхонько на один день: в стирку отправились не только большая часть пелёнок (а их у меня вагон и маленькая тележка, ещё от Тамары остались), но и несколько полотенец, ибо Илью невозможно было из ванной до пеленального стола донести после подмывания, чтоб он хоть капельку не замазался. Такой вот ребёнок! С Варей у меня вообще дилеммы не было: в первые три месяца 50/50, а дальше - в основном, памперс.
Так что - спасибо памперсу за детство счастливое наше! И за то, что мама вообще решила нас родить всех! И ни за что не осуждаю свою мать, которая остановилась на мне одной - у неё не то, что памперсов, не было даже стиральной машины!
Конечно, можно возразить: а как же наши бабушки и прабабушки справлялись? Не знаю я, как они справлялись. Этим летом я попробовала прожить пару денёчков всего в настоящей (колодец + баня, удобства на улице) деревне с пятимесечным ребёнком... Честно признаюсь: я так не смогла бы! Даже просто смотреть за ребёнком, даже с памперсами! Это ж охр...ть можно: простейшая задача подмыть превращается в сверх-сложную: кто-то должен набрать воды в колодце, её нужно подогреть, потом кто-то должен поливать... Дурдом, короче. Повторюсь: я представить себе не могу, как эти женщины (наши бабушки) справлялись со всем этим, плюс обслуживали взрослых членов семьи: приготовить поесть, обстирать и т.д.?! И даже желания не возникает попробовать.
Да, я разбалованная фифа.
Но фифы, заявляющие, что при всех памперсах и стиралках с сушилками ухаживать за единственным ребёнком тяжело... Они просто не знают, насколько проще с двумя, тремя и более ребёнками ))))))))
А, да, чуть не забыла про главное спросить: а какие у вас в детстве были мечты?
Tags: дети, любовь, материнство, мечты, о своём о женском
Subscribe

  • Психотерапевтическое

    Сохраню здесь, потому что люблю при случае перечитать: «Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить:…

  • Пример плохой пропаганды

    Вчера отсмотрели сербского неудавшегося кандидата на Оскар. Кхм... В отличие от белорусского, также снятого с фестивальной гонки, сербское кино ну…

  • Про фильмы

    Вчера смотрели кино по моему выбору (точнее, по рекомендации френда: Влад, спасибо!). Дождливый день в Нью-Йорке Вуди Аллена. Не восторг, но было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Психотерапевтическое

    Сохраню здесь, потому что люблю при случае перечитать: «Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить:…

  • Пример плохой пропаганды

    Вчера отсмотрели сербского неудавшегося кандидата на Оскар. Кхм... В отличие от белорусского, также снятого с фестивальной гонки, сербское кино ну…

  • Про фильмы

    Вчера смотрели кино по моему выбору (точнее, по рекомендации френда: Влад, спасибо!). Дождливый день в Нью-Йорке Вуди Аллена. Не восторг, но было…