Вот и сегодня - ничем не отличающийся среднестатистический субботний день. И вдруг, захлопнув, наконец-то, крышку битком набитого багажника, муж говорит:
- А не хотите ли прокатиться вдоль Дуная? Посмотрим на реку, можем ещё на оптовый рынок в Удовице заехать, за абрикосами-персиками...
Джем варить на зиму надо. Лениво и совершенно некогда, но надо!
Заехали. У нас регион такой - фруктовыми садами богатый. Ближе к осени российские фуры постоянно ошиваются по фруктово-овощным базам в окрестных сёлах. Но сейчас, видно, не сезон ещё. А на рынке продавцов - море, несмотря на то, что на часах уже время близится к полудню. Персики зрелые и не совсем дозревшие, "лысые" и пушистые, на любой вкус, абрикосы - в лотках, яблок и груш поменьше, и даже сливы уже появились.
Выбираем, спрашиваем, почём. Тщедушный старичок стыдливо, тихим голосом отвечает. Не слышу, переспрашиваю. Не верю собственным ушам. Нести лоток взвешивать нет никакого желания - итак, чуть ли не даром. 20 динаров за килограмм персиков - это меньше 17 евроцентов! Абрикосы дороже, по 70. Это больше 50 евроцентов, но всё равно смешно, если вспомнить, сколько мы отдаём за эти фрукты на всяческих курортах...

Как, объясните мне, как выживают крестьяне? Как так получается, что за их каторжныйи рисковый труд они получают в буквальном смысле слова копейки?.. И что движет этими людьми, заставляя их оставаться на земле, обрабатывать её? Сегодня, когда получить какой-нибудь левый диплом и устроиться в офис каким-нибудь менаГером - не такая уж большая проблема?..