Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Очередной рецепт

Ещё один бюджетный (в том числе, по времени) фоторецептик!
Сегодня мы готовим... То есть, вчера у нашего мужа и папы был день рождения, но, поскольку вместе нам быть ну никак не удавалось, решили мы праздничный стол накрыть в воскресенье вечером, по приезде из Милешевы. А на вопрос, какой тортик ему испечь, наш муж и папа возразил, что для него нет лучшего "торта", чем лазанья. Ну и ладно, подумала я, потому что и так лето - будет мороженое на десерт!

1. Не заморачиваясь, тесто для лазаньи покупаю в магазине, какое найду. Пока не разочаровала ни одна из опробованных марок )))



2. Готовлю фарш почти, как для болоньезе, только всё вместе и без морковки. Суть в том, что нет особой необходимости тщательно прожаривать мясо - оно потом в духовке томится до готовности. А морковь можно и добавтить, если любите.

а. Лук нарезала и поджарила, как в прошлом рецепте, затем добавила примерно грамм 700-800 фарша, опять же, в моей любимой пропорции (а вы можете на свой вкус) и кратко прожарила:

IMG_2343

б. Бланшированные помидорки очистила от кожуры и покрошила прямо в жарящийся фарш, протушила, добавила зубочек или два чесноку и специи по вкусу: соль, сахар, орегано, перец душистый и/или молотый, базилик... Советую солить от души, потому что и соус, и тесто несолёные.

IMG_2345

3. Теперь грядёт самое страшное: его величество "Бешамель" :((((( До чего же я не люблю его готовить!!!
В общем, так: грамм 60 (и больше) сливочного масла растопить в глубокой кастрюле, добавить постепенно 3-4 ст. ложки муки и прожарить её до золотистого цвета, а затем медленно вливать по чуть-чуть 700-800 мл молока, постоянно помешивая. И варить на слабом огне, по-прежнему, постоянно помешивая (как видите, я пользуюсь венчиком для взбивания - так у муки не остаётся шансов сбиться в комочки, а комочки, как известно - главный враг "Бешамеля" :)), до закипания. В конце можно натереть немного мускатного орешка и добавить пару листков лавра. Его величество "Бешамель" готов!

IMG_2347

4. Теперь приступаем к складыванию торта лазаньи. Посуду, разумеется, предварительно смазать маслом, духовку включить на по-горячее. На дно посуды кладём тесто, затем распределяем часть фарша и щедро поливаем бешамелем (предупреждение: участки, оставшиеся сухими, рискуют таковыми и остаться после запекания!). Затем укладываем следующий слой теста, фарш, соус... И так, пока или фарш, или тесто не закончится. Причём с тем расчётом, чтобы последним был слой теста, которое надо обильно залить бешамелем. Сверху натираем (или кладём кусками, кому как больше нравится ;)) ваш любимый твёрдый сыр (мы остановились на Эдамере) и отправляем в духовку. Лучше, если первых полчаса лазанья будет печься под крышкой. Затем крышку снять, посыпать сверху пармезаном и оставить в духовке ещё минут на 5-10.
И - приятного аппетита! Подавайте лазанью с кетчупом и маслинками, или без:

IMG_2503
Tags: ням
Subscribe

  • Till Lindemann спел на русском!

    Гитлер точно капутт!

  • (no subject)

    Люблю сегодняшний праздник. Ну, как "люблю"? Не столько люблю, сколько меня "вперяет" эта уму непостижимая бездна всепрощения Божия. Помню моё…

  • На 1 апреля

    Кому — April Fools' Day, а кому — день рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Till Lindemann спел на русском!

    Гитлер точно капутт!

  • (no subject)

    Люблю сегодняшний праздник. Ну, как "люблю"? Не столько люблю, сколько меня "вперяет" эта уму непостижимая бездна всепрощения Божия. Помню моё…

  • На 1 апреля

    Кому — April Fools' Day, а кому — день рождения Сергея Васильевича Рахманинова.