Очень интересной выдалась поездка! Я не помню, чтоб мне столько "щёлкалось" из машины по дороге. Так что, за качество снимков извиняюсь, но общее впечатление сложить можно:

А вот можно ли представить себе более "летний" пейзаж?..


И можно ли себе представить более типичный сербский пейзаж?..

Стоп! Какой "Голивуд"?! Мы ж не в Калифорнии! А, пардон, это "сербский" Голивуд (так и написано, мелкими буковками, правда :))

Искуственное водохранилище (видите дамбу?) на Западной Мораве.

Как-то очень быстро мы проехали Ужице, даже сфотографировать не успела. А это - руины крепости на близлежащей скале.

Впечатляющие окрестные пейзажи!

Прощальный взгляд на Ужице (он там, за горкой, остался).

Это уже Златиборские высоты (почти 1000 м над уровнем моря!)


Поразило количество поваленных сосен! Явно, ветер ураганной силы был.

А это мы въезжаем в Приеполье. Показалась первая мечеть. Хотела её сфотографировать, но... вот что влетело в кадр. Началась преимущественно мусульманская часть Сербии, что уж...
В 5 км от Приеполья находится заветный монастырь - задужбина сербского короля Владислава (одного из сыновей Стефана Первовенчанного, племянника св.Саввы Сербского), возведённый в XIII в. Монастырь расположен у подножия горы, между двух рек: Милешевки и Косочанки, в небывало живописной местности.

Обилие цветочков не обмануло: монастырь женский :) Причём монахини сплошь молодые и миловидные, и поют по-истине ангельскими голосами...

На вершине горы - государственный флаг Сербии.

Из главной, Вознесенской церкви доносился плач младенца (шло крещение), поэтому мы решили не мешать, а первым делом разместиться на ночлег, а уж потом осмотреть знаменитые фрески.
Комнаты в монастырской гостинице чистые, аккуратные, достаточно просторные и относительно недорогие:

Меньше 10 евро за кровать (3000 динаров за 3-хместный номер)

"Куколка" в стоимость номера не входила!!! С собой привезли :))


А это - внутренняя роспись храма, ужасно повреждённая, к несчастью... Фотографировать, естественно, запрещено, но кое-кому у нас, как вы уже привыкли, наверное, закон не писан... А раз уж фото сделаны, почему бы не воспользоваться? И показать вам:

Знаменитый милешевский "Белый ангел".

Красная "подсветка" - это красное ковровое покрытие на каменном полу церкви + яркий солнечный свет, врывающийся сквозь узкие окна и двери...

Колокольня и что-то вроде сцены (подмостков).

Обратите внимание на огромные репродукции икон, приклеенные к потолку навеса над сценой: очень неплохая идея, как мне показалось. Иконы крупные, с наиболее распространёнными ликами и легко читаемыми надписями. И детям, и не шибко сведущим взрослым весьма поучительно и полезно.
Колокольный звон в монастыре просто оглушительный, Варя постоянно от него просыпалась и начинала испуганно плакать. И это - от более мелких колоколов. В самый большой при нас ни разу не били. Могу себе представить, как звучит ОН:

Река Милешевка отгорожена каменной стеночкой:

Бьюсь об заклад, вы не сразу меня заметили в этом кадре :)) слилась с окружающей природой, так сказать )))))))


Отрок сосредоточенно поглoщает мороженое. Его можно купить прямо у входа, где расположились сувенирная лавка и нечто вроде харчевни. Тут вас угостят кофе, соком и минералкой за "сколько дашь" (внутри имеется ящик для пожертвований), а пиво и что-нибудь подкрепиться - за умеренную плату. В харчевне непрерывно звучат церковные песнопения - прямая трансляция радиостанции "Милешева" :) Помещение для возжигания свеч тоже находится вне монастырских стен и лично мне напомнило кухню в студенческой общаге: комната, наглухо обшитая белой кафельной плиткой, по периметру обставленная жестяными столами-поддонами с песком и водой. Правда, посередине имеется аналой с иконой... Зато - пожарная безопасность соблюдена на уровне!
А вот окрестности не поддаются никаким описаниям - дух захватывающая красота!..

Ещё одни развалины древней крепости на вершине скалы, а у подножия белеется минарет мечети...


Меня всегда поражало, каким образом такие вот огромные сосны вырастают на, казалось бы, отвесных скалах и совершенно голых камнях?..

Пещеры, Варя и я - в лучах заката :)
Спалось нам мирно, проснулись заранее, к литургии подоспели в самое время. А вот батюшка начал с опазданием аж в полсчаса! Кое-как выдержали службу: парни мои постоянно то вбегали, то выбегали из храма, а Илья вообще всё время игрался с пластиковыми жалюзи на входной двери (согласно вывешенной рядышком обяснительной записке, жалюзи служат для предотвращения попадания в церковь ласточек :)) Встретили семью прихожан нашей церкви, которые заехали в Милешеву по пути на море. Узнали нас по детям, разумеется )))
А причаститься так и не сподобились. Честные дары нам только показали, и тут же вернули обратно в алтарь, даже без традиционного вопроса: готовился ли кто-нибудь к причастию?.. Такой вот у них здесь обычай - только в пост причащать. Что ж, в чужой монастырь со своим уставом не полезешь.
Выпив кофе на дорожку, отправились мы в обратный путь.
Надеялись позавтракать в какой-нибудь пекарне в Приеполье, да не тут-то было. Хотя городок завораживает живописностью своей природы и старины, инфраструктура здесь абсолютно не развита. Прямо не верится, что он больше, чем наполовину - мусульманский. Ведь мусульмане любят всякие забегаловки. В Новом Пазаре их - на каждом шагу, буквально! Так, не солоно хлебавши, продолжили мы наше путешествие обратно. А погода была весьма переменчива...

Златарское озеро радует глаз изумрудной прозрачностью воды, а вот небо - зловеще, и не предвещает ничего доброго...


Над Златибором ещё проглядывало лазурное небо...

(Привет, Ира!!! :))





А за Ужице нас ждал ливень такой силы, что было всерьёз страшно за лобовое стекло... Но мы пробились! А стекло уцелело :)

Дома не упало ни капли дождя. А вы говорите: сколько той Сербии?! Вот такие катаклизмы :))