(Это было вступление и объяснение предыдущего, не совсем понятного поста! А теперь - к серьёзным мыслям!)
Я всё время удивляюсь и мучаюсь вопросом: ну, в кого же у меня такие невменяемые дети?.. Каждый день, каждый приём пищи, каждый поход куд-нибудь, почти каждый разговор состоит из почти одинаковых фраз: что делать, чего не делать, как сидеть, как говорить, когда молчать... и т.д., и т.п. Почему, почему эффект стопицот-кратных повторений элементарных, в общем-то, жизненных истин близок 0??? С памятью у всех всё нормально, с пониманием речи - тоже, но желания исполнять - никакого!!!
И постоянно себя же одёргиваю: нет, дети у меня хорошие, плохих детей у нормальных родителей вообще не бывает и быть не может! Дети могут быть только хорошими и очень хорошими.
Далеко, конечно, не факт, что очень хорошие дети вырастают хорошими людьми. Я, например, в детстве была примерным ребёнком. Мне достаточно было повторить два ли три раза, что да как надо или нельзя делать, и дальше я уже старалась так и поступать. Но хорошим человеком отнюдь себя не считаю. И не потому, что православная
(Вот в этом-то месте меня и осенило (да-да, я ужасный тормоз, мне 30 лет потребовалось, чтобы разрубить, наконец, этот "Гордеев узел" кажущегося внутреннего евангельского противоречия, но лучше поздно, чем никогда!))
Я себя могу любить, всегда! Я себе всё могу простить, даже то, что другим простить не могу! И в то же время, святые отцы говорят мне: ты - величайшая из грешниц на этом свете! Но я-то себя по-прежнему люблю, не могу не любить. Я себе всё простила, давно и даже надолго вперёд. Вот именно такой, не меньшей, всепрощающей (даже а-приори) любви к ближнему и требует от нас Христос.