Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Рецепт, причём пошаговый!!!

Тут меня агитировали сделать кулинарный псто. Ну, я девушка безотказная, почти ))) И хотя еду фотографировать красиво не умею, готовить - тем паче, но решилась-таки запостить свой опус на тему "болоньезе" так, как их любим мы. А чё, может, кому-нибудь пригодится. Простенько и без выкрутасов, но уплетает с удовольствием вся наша семья, целиком, что немаловажно, ибо редкий случай. Обычно кто-нибудь да выпендрится: "этого я не ем/ не люблю/ не буду"... Так что, считайте, что это "лайфхак" многодетной мамочки, которой надо по-быстрому и эффективно накормить всю семью. Целиком. ...Ну, хорошо, не очень быстро, ибо спагетти конзумировать - это вам, чай, не щи хлебать!
Итак, шагаем вслед за мной:

1. Нам понадобится примерно пол-кило мясного фарша. Пол-кило нашей семье хватает на два раза, но это потому, что некоторые предпочитают много спагетти и совсем чуть-чуть соуса... А хранится он прекрасно, несколько дней может простоять (в холодильнике, разумеется). Что до состава фарша, то я предпочитаю классику: 3 части свинины к 2 частям говядины. Но возможны варианты, сходно вашим предпочтениям. (Вам эта фотка ничего не напоминает? Мне болезненно напоминает эмбрион... Фу, ты, привидится же всякое!..)

IMG_2171_resize

2. Фарш мы тщательно прожариваем на растительном масле. Хотела написать "оливковом", но вспомнила, что доктор Агапкин убеждает нас не тратить зря свои денюшки на оливковое масло, ибо подсолнечное даже полезнее... Короче, как пожелаете. Поскольку блюдо всё-таки как бы, каким-то боком, итальянское, запах маслинок только привнесёт... и т.д., и т.п.
Я в процессе жарки вот так вот плотненько прижимаю мясо к сковородке, максимально измельчая его, потому что все "неформатные" комочки муж выковыряет из спагетти и выбросит, а оно мне нужно? Это жЭж мясо!!!

IMG_2173_resize

Когда фарш обжарен (в нём не должно остаться никакой воды!), солим его и перчим по вкусу, а так же щедро заправляем орегано!

Лирическое отступление о ложке-мешалке: обратили внимание, какая она кривая, старая и страшная? Это я её у свекрови спёрла, как только собственной кухней обзавелась. С её позволения, конечно же. Люблю эту ложку, привязалась к ней, ни одной другой не получается так здоровски размешивать, как этой кривенькой, старенькой, страшненькой... Странно, да? Но бывает...

3. Лук я нарезаю как можно мельче. В Сербии, знаете ли, есть неписанное правило, согласно которому он в блюде должен чувствоваться, но не наблюдаться, т.е., его не должно быть видно. На фото лука многовато, т.к. параллельно готовились ещё и пельмешки. Ну, в самом деле, не только же заморскими яствами чадушек потчевать, пусть и к исконно русской еде привыкают!

IMG_2175_resize

4. Лук обжаривается, опять-таки, на растительном масле до золотистого (профессиональные "рецепторши" бы сказали "янтарного"!) цвету.

IMG_2178_resize

5. В него добавляется измельчённая морковь (можно 2). Изначально в рецепте предлагалось "порезать её мелкими кубиками", но меня всегда угнетало сие занятие, и я благополучно доверила его "чопперу", он отлично с этим справляется! На несильном огне протушите всё это минут 8-10.

IMG_2179_resize

6. Теперь, по идее, надо было бы добавить какую-то там "томатную пасту", но я просто измельчаю бланшированные в кипятке и очищенные от кожуры помидоры. И чем больше, тем лучше! Минимум 4 крупных штуки. Тогда соус получится по-сочнее ))) Тушим ещё минут 5-10 на слабом огне.

IMG_2180_resize

7. Выжимаю 2-3 (в зависимости от размера) зубка чеснока и выключаю. Соль, сахар - по вкусу, и побольше орегано!

IMG_2187_resize

8. Теперь можно соединить томатный соус с обжаренным фаршем и тщательно перемешать. Можно добавить немного кетчупа, а можно и не добавлять этот ужасно вредный продукт!

9. Отвариваем макароны спагетти (хотя какая нафиг разница? тесто тут, тесто там... детям макароны и есть-то сподручнее): опускаем желаемое количество в кипящую подсоленную воду, в которую мы предварительно так же капнули чуток растительного масла (во-первых, так вода быстрее закипит, во-вторых, макароны спагетти не будут склеиваться). Вот с варкой спагетти у меня напряг. Ну, не люблю я недоваренное тесто, не люблю al dente! Но раз надо, значит - никуда не денешься, сцеживаем! И обдаём кипятком (внимание! не холодной водой, а горячей!) - это я лично слышала от итальянцев, они большие глаза делают, когда видят, как мы "промываем" пасту холодной водой.

IMG_2188_resize

10. Красиво (а не как я!) выкладываем спагетти на тарелку, сверху поливаем мясным соусом и посыпаем измельчённым пармезаном - вуаля!

IMG_2190_resize

Приятного аппетита!

А всё сие было возможно благодаря анегльскому нраву и безмятежному сну вот этого крохотного создания:

IMG_2194

Не, ручонки-то как сложила, а?.. Теребила косыночку свою, теребила, а потом ручки сложила и уснула...
Tags: ням
Subscribe

  • Сенсация! Новая эмблема NBA лиги

    Все знают этот логотип: Так вот, в скором времени ожидается новый: А виной всему 26-летний баскетболист из Сербии Никола Йокич.…

  • Лытдыбровое

    Совсем я свой дневник забросила, не успеваю писать ничего... На работе нет фоточек, дома нет времени писать, читать, спать, думать

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Сенсация! Новая эмблема NBA лиги

    Все знают этот логотип: Так вот, в скором времени ожидается новый: А виной всему 26-летний баскетболист из Сербии Никола Йокич.…

  • Лытдыбровое

    Совсем я свой дневник забросила, не успеваю писать ничего... На работе нет фоточек, дома нет времени писать, читать, спать, думать

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…