Итак, суть вопроса моего (ныне католического) друга заключалась в следующем: зачем нам опять и опять просить (Всемогущего и Всеведущего!) Бога об одном и том же? Почему недостаточно просто поставить Его в известность о свём желании (избавиться, например, от одного-единственного, но сильно нам надоевшего греха), а Он, если, конечно, захочет, пусть выполнит. А если не захочет, так смысл просить?.. Ему-то виднее.
На первый взгляд, чо? - логично. Но! Возьму, к примеру, грех табакокурения (или прелюбодейства с соседом/кой, неважно!) Когда-то я тоже курила (о, да! и сексом занималась, чесслово, это в браке я стала такой "правильной"). И при этом постоянно горячо, как мне казалось, желала бросить (курить, разумеется, секса было ничтожно мало, так как... ну, не любительница я, и никогда не была таковой, чесслово!). Вот однажды я оч.сильно просила св.Пелагию Тарсийскую* помочь мне избавиться от пагубной зависимости. Но в пачке ещё оставались сигареты, чуда не произошло, желание закурить не улетучилось, а преодолеть его я не сумела (=не захотела, но об этом - позже)... Когда же сигареты закончились? Я опять-таки не смогла перебороть себя и пошла за новой пачкой. Но святая явно решила всё-таки помочь мне. Во всех - абсолютно! - окрестных ларьках "мои" сигареты исчезли!.. (А другие я курить не могла - привычка же ж). И что же, я возблагодарила Небо за оказанную помощь? Нет, я объездила пол-города, пока не нашла... Вот и получается: просить-то просила, но принять помощь ещё не готова была. Только через несколько лет, с Божьей помощью (а как же без неё :)), когда я действительно пожелала прекратить это дело - оставила курение. Как-то так. Вывод, я думаю, очевиден.
* Почему именно её? Я выбрала её своей небесной покровительницей, потому что крестили меня в отпуске на море в возрасте 7 лет, в честь которой св.Пелагии не знаю. Вот.