Чтобы не переливать из пустого в порожнее, тезисно обозначу свои принципы:
1) воспитывать детей необходимо! Я тоже знаю примеры, когда дети без родителей, или дети никудышных родителей -
2) вмешиваться в процесс вырастания собственных детей надо осторожно, обдуманно и в меру. Если слишком неусыпно бдеть, рискуем получить инфантильное, неспособное самостоятельно принимать решения и действовать чадушко. Если же пустить дело на самотёк, то куда его направит нелёгкая, вообще трудно предугадать...
3) а вот в чём заключается процесс воспитания, это вообще самый сложный вопрос. И я рискую тут выставить себя в совсем неприглядном свете: я строгая (порой даже чересчур). И да, я позволяю себе шлёпать детей. В каких случаях? Естественно, не тогда, когда теряешь терпение. А тогда, когда придать важности тому, что говоришь, по-другому не удаётся. То есть, вот пытаешься, стараешься, много-много раз - и по нолям. Статус "игнор". А вопрос жизненно важен. Или тебя констатируют, или ты заставишь констатировать. И ещё всё зависит, конечно, от ребёнка. Никто не знает моих детей лучше, чем я. Поэтому никто не видит того, что вижу я: когда можно просто попросить, когда довольно одного строгого взгляда, когда нужен повышенный тон, а в какой ситуации стоит пригрозить, или даже отшлёпать... Это всё, безусловно, моё личное мнение, никоим образом никому не навязываемое. Я отнюдь не призываю "бить детей"! Просто считаю, что иногда это необходимо.
В заключение замечу, что не совсем верно утверждение, будто "единственный ребёнок" в семье непременно вырастает несамостоятельным, разбалованным эгоистом. Я уже писала об этом. Важно, на что делают упор родители, чему придают больше внимания: утиранию соплей до совершеннолетнего возраста, или конструктивной критике достижений. И то, и другое - проявление любви и заботы, но результаты существенно отличаются!
К слову сказать, тем, как меня воспитывали мои родители, судя по детским впечатлениям и воспоминаниям, я не очень довольна. Поэтому в пример ни себя, ни своих родителей я никому не ставлю.
Почему результат такой, в общем и целом, неплохой? Загадко, однако ;)
(шутю)))
Меня часто уперкают в излишней прямоте. Но почему-то именно с этим качеством я не спешу бороться. Почему-то я не уверена, что это так уж плохо. Да, конечно, непросто выслушивать претензии, типа, "почему ты такое своей подруге (или, как вариант, этому попу из жж ;)) ни за что не скажешь, а мне/собственному ребёнку и т.п. - говоришь?.." Но причина ведь столь очевидна: потому что дело мне до моей подруги (и того попа), по большому-то счёту... я же не их люблю, а вас, глупенькие муж, дети, и т.п. Итак, вывод: я убеждена, что порицая дурные поступки, критикуя не достаточно хорошие, в равной степени, как и хваля добрые, мы выражаем не что иное, как любовь и заботу. Причём, на этот раз, с заведомо одинаковым положительным эффектом!