Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Category:

О похвалах

Удивительно, что в связи со стрельбой в московской школе в ленте столько постов о пользе (или вреде), так сказать, "всеодобряющего" воспитания подрастающего поколения. Удивительно, потому что вот мне ни за что эта тема не пришла бы в голову по поводу таких событий... Но, тем не менее, выскажу своё скромное мнение: вседозволенность - это плохо!


Чтобы не переливать из пустого в порожнее, тезисно обозначу свои принципы:

1) воспитывать детей необходимо! Я тоже знаю примеры, когда дети без родителей, или дети никудышных родителей - алкоголиков пофигистов, вырастали достойными, порядочными, даже добрыми людьми. Но это всё же исключения, а не правило.

2) вмешиваться в процесс вырастания собственных детей надо осторожно, обдуманно и в меру. Если слишком неусыпно бдеть, рискуем получить инфантильное, неспособное самостоятельно принимать решения и действовать чадушко. Если же пустить дело на самотёк, то куда его направит нелёгкая, вообще трудно предугадать...

3) а вот в чём заключается процесс воспитания, это вообще самый сложный вопрос. И я рискую тут выставить себя в совсем неприглядном свете: я строгая (порой даже чересчур). И да, я позволяю себе шлёпать детей. В каких случаях? Естественно, не тогда, когда теряешь терпение. А тогда, когда придать важности тому, что говоришь, по-другому не удаётся. То есть, вот пытаешься, стараешься, много-много раз - и по нолям. Статус "игнор". А вопрос жизненно важен. Или тебя констатируют, или ты заставишь констатировать. И ещё всё зависит, конечно, от ребёнка. Никто не знает моих детей лучше, чем я. Поэтому никто не видит того, что вижу я: когда можно просто попросить, когда довольно одного строгого взгляда, когда нужен повышенный тон, а в какой ситуации стоит пригрозить, или даже отшлёпать... Это всё, безусловно, моё личное мнение, никоим образом никому не навязываемое. Я отнюдь не призываю "бить детей"! Просто считаю, что иногда это необходимо.



В заключение замечу, что не совсем верно утверждение, будто "единственный ребёнок" в семье непременно вырастает несамостоятельным, разбалованным эгоистом. Я уже писала об этом. Важно, на что делают упор родители, чему придают больше внимания: утиранию соплей до совершеннолетнего возраста, или конструктивной критике достижений. И то, и другое - проявление любви и заботы, но результаты существенно отличаются!
К слову сказать, тем, как меня воспитывали мои родители, судя по детским впечатлениям и воспоминаниям, я не очень довольна. Поэтому в пример ни себя, ни своих родителей я никому не ставлю.
Почему результат такой, в общем и целом, неплохой? Загадко, однако ;)



(шутю)))

Меня часто уперкают в излишней прямоте. Но почему-то именно с этим качеством я не спешу бороться. Почему-то я не уверена, что это так уж плохо. Да, конечно, непросто выслушивать претензии, типа, "почему ты такое своей подруге (или, как вариант, этому попу из жж ;)) ни за что не скажешь, а мне/собственному ребёнку и т.п. - говоришь?.." Но причина ведь столь очевидна: потому что дело мне до моей подруги (и того попа), по большому-то счёту... я же не их люблю, а вас, глупенькие муж, дети, и т.п. Итак, вывод: я убеждена, что порицая дурные поступки, критикуя не достаточно хорошие, в равной степени, как и хваля добрые, мы выражаем не что иное, как любовь и заботу. Причём, на этот раз, с заведомо одинаковым положительным эффектом!

Tags: дети, любовь, семья, эмпирическое
Subscribe

  • (no subject)

    А может быть, у нас такая современная литература потому, что читатели у нас... "Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего…

  • Современная литература

    Пора тэг заводить 😂 Акунин был, Прилепин был, вот, и у Пелевина "дочиталась": " немудрящий пилатес" Может, конечно, быть, что это специально. Но…

  • НЕпостное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments