Polina Lazic (lazicka) wrote,
Polina Lazic
lazicka

Categories:

Крещенский сочельник

Люблю я этот вечер, как-то по-особенному! И неважно, что мало кто его празднует, что утрачена традиция... От этого он только дороже, тише, волшебнее! Нет пьяных застолий, нет безумной пальбы петард и салютов, есть только тишина, уют, скромный постный стол, накрытый только для семьи, и прощальный аромат хвои... А уже послезавтра мы снимем гирлянды разноцветных огней, упакуем до следующего праздничного сезона и будем ждать Сретенье... весну... Великий пост... Воскресение Господне...

В Сербии говорят, кто дождётся полночи в Крещенский сочельник, перед тем - на мгновение, ровно в полночь - разверзнутся Небеса. Красивое поверье :)

А вот одна из моих любимых песен Джорджа Балашевича, автора и исполнителя, по чьим текстам я учила сербский:



(Поётся об обычаях Богоявленского сочельника: пекутся каштаны, ломятся "погачи" (особый хлеб домашней выпечки), связки инжира и золотые колокольцы... А ещё - конечно же, о несчастной любви: без приглашения собирается компания, под той же иконой, за тем же столом, помнящим и свадьбы, и поминки... Но даже в подпитии, они не упоминают о ней, а автор и не спрашивает... Скрестив "поллитра" и ночь, то тут, то там, сам себя распинает на этом кресте, уже и Дунай его обгоняет, и собственная тень ставит подножки, но ничто его не касается и не беспокоит, кроме - время от времени - неё...)

С праздником, дорогие друзья!
Tags: вера, музыка, счастье, тишина
Subscribe

  • (no subject)

    Если вам когда-нибудь предложат посетить Раjачке пимнице, отказывайтесь! Здесь — полный отстой, можно только напиться каберне, как я... С…

  • Восхождение на Олимп. Часть 2

    Начав подъём около 9:30 утра, немногим после 14:00 мы были на вершине Сколио (с которой в тот момент спускалась пара из Канады!) 1. 2.…

  • Восхождение на Олимп. Часть 1

    Поскольку на Афон нам, многогрешным, дорога закрыта, не остаётся иного выбора, кроме как карабкаться на языческий Олимп :)))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments